188比分直播,188金博网

国务院信息:
省政府信息:
当前位置:首页/专项规划
188比分直播,188金博网:第十三个五年规划纲要
[发布时间:2017-04-28 16:37来源:昆明市人民政府]

名词解释

1.五网:即路网、航空网、能源网、水网、互联网。

2.三网融合:电信网、广播电视网、互联网三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

3.9562行动计划:“9”是指研究开发及其服务、技术转移服务、创业孵化服务、知识产权服务、检验检测认证服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务、综合科技服务等9项重点发展领域。“5”是指市场主体培育工程、科技服务业聚集示范工程、科技与金融融合工程、优质品牌提升工程、文化科技融合工程等5项重点工程。“6”是指加强组织领导、落实财税政策、简化前置审批、健全市场机制、强化基础支撑、加强人才培养等6个方面的保障措施。“2”是指实现2个主要目标翻番,即科技服务机构和营业总收入在2013年的基础上实现翻番,分别达到5500家和400亿元以上。

4.海绵城市:指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,使城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

5.一带一路:是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。“一带一路”是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

6.长江经济带:东起上海、西至云南,涉及上海、重庆、江苏、湖北、云南、四川、湖南、江西、安徽7个省2个直辖市。

7.京津冀协同发展:核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

8.孟中印缅经济走廊:2013年5月国务院李克强总理访问印度期间提出,倡议深化中国、印度、孟加拉国、缅甸四国间的友好合作关系,建立东亚与南亚两大区域互联互通。

9.泛亚铁路:是一个统一的、贯通欧亚大陆的货运铁路网络。亚洲18个国家的代表于2006年11月10日在韩国釜山正式签署《亚洲铁路网政府间协定》。按照协定的规划,4条“钢铁丝绸之路”构成的黄金走廊就可以把欧亚两大洲连为一体,纵横交错的干线和支线将编织起一个巨大的经济合作网络。

10.亚洲公路网:亚洲公路网由亚洲境内具有国际重要性的公路线路构成,包括大幅度穿越东亚和东北亚, 南亚和西南亚,东南亚以及北亚和中亚等一个以上次区域的公路线路。

11.中国—东盟自由贸易区:中国与东盟十国组建的自由贸易区,中国1996年成为东盟的全面对话伙伴国,2010年1月1日贸易区正式全面启动。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是目前世界人口最多的自贸区,也是发展中国家间最大的自贸区。

12.物联网:物物相连的互联网。物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

13.昆蓉欧班列:从昆明王家营铁路集装箱中心站出发,经成都、宝鸡、兰州到新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国直达欧洲的多式联运跨境物流货运通道。线路全长10956公里,运行时间13—15天。昆蓉欧班列开辟和打通了云南省通往欧洲、中亚的陆路物流大通道,填补了昆明与欧洲贸易货运没有陆路通道的空白。

14.大湄公河次区域:是指湄公河流域的6个国家和地区,包括柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国和我国云南省。

15. “泛珠三角”(“9+2”):指沿珠江流域的广东、福建、江西、广西、海南、湖南、四川、云南、贵州9个省(区),加上香港和澳门两个特别行政区在内的11个地区合作,这些地区直接或间接地与珠江流域的经济流向和文化有关,且在资源、产业、市场等方面有较强的互补性。

16. 综合保税区:是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

17. 国际陆港:是设在内陆经济中心城市铁路、公路交汇处,便于货物装卸、暂存的车站,是依照有关国际运输法规、条约和惯例设立对外开放的国际商港。也是沿海港口在内陆经济中心城市的支线港口和现代物流的操作平台,为内陆地区经济发展提供方便快捷的国际港口服务。

18. 准入前国民待遇:实质是外商投资的管理模式问题,它要求在外资进入阶段给予国民待遇,即引资国应就外资进入给予外资不低于内资的待遇。这一待遇不是绝对的,允许有例外。

19. 负面清单管理模式:是指一个国家在引进外资的过程中,对某些与国民待遇不符的管理措施,以清单形式公开列明,在一些实行对外资最惠国待遇的国家,有关这方面的要求也以清单形式公开列明。

20. 边境经济合作区(边合区):是中国沿边开放城市发展边境贸易和加工出口的区域。沿边开放是我国中西部地区对外开放的重要一翼,对发展我国与周边国家(地区)的经济贸易和睦邻友好关系、繁荣少数民族地区经济发挥了积极作用。

21. 保税物流中心:是指封闭的海关监管区域并且具备口岸功能,分A型和B型两种。A型保税物流中心,是指经海关批准,由中国境内企业法人经营、专门从事保税仓储物流业务的海关监管场所;B型保税物流中心,是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

22. 区域通关一体化:就是“多地通关,如同一关”。一体化指的是有的企业在一个地方,但是货物的进出口可能在另外一个城市,实现了区域通关一体化以后,企业可以自主地选择申报、纳税、验放地点和通关模式,以往需要在多关办理的手续可以在一个海关办理,进一步简化手续。

23. 成渝西昆菱形经济圈:成都首次提出由国家规划,成都、重庆、西安、昆明四城构建“成渝西昆菱形经济圈”,更好地实现“一带一路”战略和长江经济带战略的互联互通。

24. 非化石能源:指非煤炭、石油、天然气等经长时间地质变化形成,只供一次性使用的能源类型外的能源。包括当前的新能源及可再生能源,含核能、风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
政府188比分直播,188金博网:平台
  1. 公开依据
  2. 公开指南
  3. 依申请公开